Какие бокалы для каких напитков использовать: фото, виды и названия
Неверный выбор бокала испортит и впечатление и вкус !
Безусловно пить можно из чего угодно. Но если речь идет об удобстве и наслаждении вкусом, не говоря уже о столовом этикете, правильный выбор такой посуды позволит в полной мере ощутить полноту аромата и вкуса напитка (даже если это будет обычная вода).
Виды бокалов
Существует множество форм и видов посуды для напитков.
Чтобы проще было разобраться для начала определимся с основной терминологией:
- стаканы – большие сосуды без ножки, часто с утолщенным дном;
- стопки – это маленькие стаканчики (в том числе граненые), без ножки;
- фужеры – различные модели больших и удлиненных сосудов с ножкой;
- рюмки – маленькие бокальчики на ножке.
По назначению все сосуды можно разделить на посуду для алкогольных и безалкогольных напитков, а также для горячих и холодных напитков, при этом надо понимать что и внутри этих групп существует своя градация.
Но так как напитков, начиная от вина, крепкого алкоголя и завершая соком, минералкой и просто водой – огромный выбор, то и разновидностей стаканов, фужеров, рюмок не счесть.
Из чего изготавливаются современные бокалы и стаканы
Самый распространенный материал для производства барной посуды – стекло. Стеклянные бокалы и стаканы отличаются изяществом и практичностью, при этом привлекают доступной стоимостью изделий.
Огромный плюс данного материала в том, что стекло абсолютно нейтрально к вкусу. А бокалы с особенно тонким краем позволяют наслаждаться вкусом практически не ощущая стекла. Хрупкость данного материала многие производители нивелируют применяя уникальные технологии по производству ударопрочных составов, выдерживающих нагрузки, для которых становится безопасным мытье в посудомоечных машинах.
К особым видам стекла можно отнести закаленное стекло, опаловое стекло и алебастровое стекло.
Закаленное стекло используют при изготовлении посуды для подачи горячих напитков, где важно чтобы стекло выдерживало термические шоки (резкие перепады температур).
Здесь же отметим особую технологию непрозрачного опалового стекла, которое имитирует фарфор и имеет высокие показатели термостойкости. Такие качества очень важны при производстве посуды для горячих напитков.
Так же очень интересным материалом является алебастровое стекло, создающее эффект полупрозрачного камня. Изделия из такого стекла имеют высокие показатели прочности и уникальные цветовые решения.
Роскошная и невероятно красивая посуда получается из хрусталя. Хрусталь – то же стекло, но в нем содержится определенный процент окиси свинца или окиси бария. Благодаря свинцу материал обретает особенные свойства: повышается дисперсия света, показатель преломления, что обеспечивает блеск, игру различных оттенков, делает посуду привлекательной. Присутствие свинца дает возможность мастерам изготавливать бокалы и фужеры с великолепной резьбой. Хрустальные бокалы красиво звенят, придавая любым застольям особую торжественность и праздничность.
На фоне преимуществ в прозрачности и блеске, хрусталь имеет недостатки обычного стекла - хрупкость и малую термостойкость, из-за чего такой посуде требуется особый уход.
При всем этом, из-за использования при его производстве опасного для здоровья человека свинца, хрусталь постепенно утратил свои позиции, и был заменен особыми составами хрустального стекла, не содержащими свинец, но при этом обладающими несомненными преимуществами хрусталя по прозрачности и блеску. Практически у каждого производителя есть собственные запатентованные составы бессвинцового хрустального стекла.
На рынке присутствуют бокалы из титана и нержавеющей стали (часто с покрытием имитирующим медь, серебро, платину, золото, иногда камень). Такая посуда чаще используется в качестве сувенирных подарков.
Бокалы из пластика (в том числе из особо прозрачного и многоразового) популярны в качестве сосудов для напитков на пикниках, выездных мероприятиях, в походах. Основной плюс такой посуды - бокалы не разбиваются! Для традиционной сервировки пластиковая посуда не годится, а вот для детских праздников, фуршетов на природе будет в самый раз.
Размеры бокалов
Это важный момент, поскольку объем и размер имеет особое значение, и определяется видом напитка. В большие сосуды принято наливать соки, лимонад или слабоалкогольные напитки, которые выпивают медленно, глотками. Вино и коньяк для раскрытия аромата принято наливать лишь на треть емкости, поэтому бокалы гораздо больше порций напитка. Крепкий алкоголь разливают в стопи и рюмки, его выпивают чаще всего залпом, причем чем выше градус напитка, тем меньше объем сосуда. К примеру, водку - в стопки/рюмки 40-60мл (реже 100мл), а алкоголь выше 40 градусов - в стопки 25-30мл.
Теперь приступим к рассмотрению конкретных бокалов для разных напитков, поскольку форма призвана подчеркнуть или раскрыть вкус, то и рассматривать виды посуды лучше исходя из вида напитка.
Виды бокалов для алкогольных напитков
Как мы уже отмечали, форма - определяет вкус, в этом убеждены профессионалы на основании многолетних исследований. Различная геометрия и форма посуды позволяет ароматическим веществам напитка раскрываться, скрывая резкие нотки и давая возможность менять восприятие вкуса.
Бокалы для красного вина
Фужеры для красного выделяются округлой формой, тонкими стенками и достаточно большим объемом. У них высокая ножка, чаша бокала имеет значительное расширение по бокам и сужение к верхнему краю.
Стандартный объем варьируется от 200 до 400 мл, но бывают модели на 500-750 мл и больше. Например, большой винный бокал класса Grand Cru вмещает до 800 мл напитка, но наливают в него обычно не более 150 мл, такое соотношение к общему объему чаши позволяет вину раскрыться в полной мере.
Фужер «Бордо» (500-650 мл) предназначен для дегустации вин из этого известного французского региона (мерло, каберне-совиньон) и близких к ним по характеру насыщенных красных вин.
Бокал «Бургундия» объемом 700-750 мл (с более широкой чашей у основания) позволит ощутить полноту букета старого доброго бургундского, бароло, пино нуар или божоле.
Бокалы для белого вина
Форма напоминает фужер для красного вида, но с важным отличием – меньший объем. Поскольку белые вина подаются охлажденными, меньшее количество и более частое обновление, исключат нагревание напитка и изменение ароматического букета.
Объем таких бокалов обычно не превышает 350 мл, а форма отличается дополнительным изяществом, вытянутой формой и высокой ножкой. Вытянутая форма лучше сохраняются характерные для белых вин цветочные и фруктовые ароматы, что несомненно сказывается на вкусе. Более высокая ножка - уменьшает нагревание напитка от руки.
Среди разновидностей бокалов для белого: «Бордо», тюльпанообразный «Совиньон Блан», изящный «Шардоне».
Бокалы для десертных вин
Среди самых популярных моделей для крепленых вин и ликеров
Бокал для хереса (шэри) - конусообразная, на тончайшей ножке рюмочка объемом 60 мл, которую помимо главного назначения также используют, как бокал для портвейна, аперитивов и ликеров. Херес принято пить небольшими глотками, тем самым растягивая удовольствие, именно поэтому объем бокала такой небольшой.
Бокал Port - для десертных вин и винтажных портвейнов - имеет форму, схожую с бокалом "Бордо", но гораздо меньшего объема - 160 мл. В отличии от бокала для хереса менее вытянутый.
Для белого десертного вина отлично подойдет Сотерн - бокал шаровидной формы с неширокой нижней частью, сужающийся к верху. Бокал был создан в 1989 году и первоначально предназначался для сухих белых вин, но прошедшие по всему миру дегустации показали, что это идеальный бокал для Сотерна и сладких вин. Необычная изогнутая форма подчеркивает абрикосовый аромат, характерный для вин, изготовленных из пораженного благородной плесенью (Botrytis) винограда.
Фужеры для игристых вин
Особой популярностью пользуются универсальные бокалы типа «флют»(flute), отличающиеся зауженной формой. В таких сосудах вино может полноценно раскрыться, в том числе показав во всей красе игру пузырьков ("перляж"). Эти бокалы приглушают резкость сухих сортов шампанского, позволяя почувствовать их вкус и аромат.
Из более широких «тюльпанов» профессиональные сомелье рекомендуют пить дорогие сорта шампанского, обладающие сложным букетом.
Объем составляет около 200 мл, но наливают шампанское только на 2/3.
Широкие фужеры-«блюдца» на 200-250 мл в настоящее время для шампанского используются редко - в основном для сладких сортов игристых вин или для выстраивания эффектной пирамиды, когда шампанское льется в бокалы сверху каскадом. Все чаще в таких бокалах-креманках подают коктейли и замороженные десерты.
Перед подачей игристые вина принято предварительно охлаждать, для этого используют ведра для шампанского и охлаждающие емкости.
Для крепкого алкоголя
По сложившейся традиции водку принято пить из маленьких рюмочек на прочной короткой ножке или миниатюрных стопок с толстым дном.
Объемы – 40-60 мл, крайне редко используются двойные объемы - 50-100 мл.
В таких стопках(шотах) также подают шутеры – сладкие смешанные или слоистые коктейли (типа «Хиросимы», «Медузы»), выпиваемые в один глоток.
Для коньяка и бренди используют свои бокалы.
Классический снифтер – шарообразный сосуд, сужающийся к верху, объемом 200-350 мл, широкий, приземистый, на короткой и утолщенной ножке. Напиток в коньячный бокал наливают только на 1/3. Снифер подходит также для выдержанных рома или текилы, а также для кальвадоса.
Из оригинальных сосудов можно назвать Воббл (снифтер с шипом вместо ножки) его удобно держать в ладонях, а также бокал с изящно выгнутой трубочкой.
Фужеры для арманьяка слегка вытянутые тюльпанообразные, с ярко выраженным сужением в верхней части, объемом не более 250 мл.
Массивные низкие стаканы с толстым дном типа олд-фэшн (прямые стенки) и рокс (слегка расширяющиеся к верху стенки) используют для виски, рома, джина в чистом виде или с кубиками льда, а также для коктейлей на основе этих крепких спиртов.
Для абсента используется специальный бокал, стенки которого сделаны из толстого стекла, что предотвращает возможность трещин при резком нагревании. Классически бокал для абсента имеет форму конуса с расширением к верху и объем в 250 мл. Стоит помнить, что истинный ценитель абсента, помимо бокала должен также иметь специальную металлическую ложечку. На нее кладут кубик сахара и пропускают через него тонкую струю холодной воды, которая смешивается с абсентом.
Бокал для граппы - специальный бокал, объемом 90 мл, имеет широкое основание чаши, а ближе к краям сужается. Существуют различные вариации данного бокала, но у всех есть общая черта – длинная ножка. Бокал следует заполнять на 3/4 от общего объема.
Коктейльная посуда
Самая широкая линейка из различных по форме и названию сосудов связана с эстетикой подачи этих удивительных напитков, ведь кроме вкуса и аромата для коктейля важно раскрыть игру цвета и таким образом создать дополнительное впечатление.
Коктейльная рюмка
Этот знаменитый конусовидный бокал называют «мартини», но предназначен он только для коктейлей на основе вермута (без льда). Вермут в нем, несмотря на название, не подают. Стандартный объем 90 мл, может быть 150 мл и даже в редких случаях 280-300 мл (в зависимости об объема коктейля). Они могут быть на ножках различной конструкции, но форма треугольника традиционно сохраняется.
Вермут «Мартини» в чистом виде принято наливать в массивные стаканы (типа old-fashion), используемые для виски, рома и джина. В последнее время чаще используют модный бокал Nick&Nora.
Бокал для Маргариты
Классическую «Маргариту» пьют из специальных одноименных бокалов, напоминающих сдвоенное блюдце с чашей внутри (углубленной донце). Широкие края бокала декорируют полоской из сахара или соли, используя для этого специальное приспособление - риммер.
Объем не более 250 мл. Фужер «Маргарита» отлично подойдет для подачи салатов с морепродуктами, а также для гуакамоле (холодной мексиканской закуски из пюрированной мякоти авокадо). В устоявшейся уже практике коктейль «Маргарита» можно подавать в подходящем по форме бокале-купе(блюдце).
Бокал-купе
Как упоминали ранее, бокал-блюдце (другие варианты названия бокал-купе, креманка, шале) в настоящее время все реже используется для шампанского, а все чаще для подачи коктейлей и замороженных десертов. Ширина бокала позволяет создать уникальную презентацию используя фрукты, цукаты и цветы.
Бокал Nick&Nora
Разработанный в 1987году, этот "молодой" бокал уже хорошо себя зарекомендовал в барах по всему миру. Он отлично подходит для коктейлей и активно используется наряду с бокалом-купе. Бокал Nick&Nora - это стильная емкость для любого напитка, в котором нет льда. Он отлично подходит для аперитивов, ликеров, вермутов и других односпиртовых напитков. Поданное в нем десертное вино будет выглядеть стильно и оригинально.
Помимо перечисленных коктейльных бокалов, алкогольные коктейли с бурбоном или скотчем подают в стаканах тумблерах (объемом до 300 мл), в шотах (до 100 мл).
Харрикейн
Бокал Hurricane («Ураган») с вытянутой грушевидной формой и короткой ножкой в основании предназначен для экзотических тропических коктейлей на основе рома или других крепких напитков с соками, украшенных дольками фруктов.
Бокал сауэр
По форме напоминает бокал для белого вина объемом до 150 мл, но с очень короткой ножкой-основанием. Его используют для подачи коктейлей с цитрусовыми добавками и другими кислыми компонентами.
Бокал для джин-тоника
Джин-тоник можно подавать в специальном бокале на длинной ножке напоминающем неглубокий фужер для вина или в массивных стаканах с толстым дном (типа old-fashion).
Стаканы Хайбол и Коллинз
Коктейли со льдом, газировкой и лонг-дринки подают в высоком стакане «Хайбол», имеющем слегка зауженную нижнюю часть и толстое дно, которое помогает продлить время таяния льда, максимально растянув период наслаждения напитком. Модель стакана «Коллинз» отличается большим объемом, как правило он более высокий и узкий чем «Хайбол», с прямыми стенками.
Необычные бокалы для коктейлей
Среди оригинальных бокалов для коктейлей можно выделить
- стаканы и кружки тики(tiki), которые также используются для тропических коктейлей;
- коктейльные кружки с крышкой в форме тыквы и ананаса (PINEAPPLE);
- шарообразные кружки MOSCOW MULE предназначенные для одноименного коктейля "Московский мул".
Милкшейк
Для молочных коктейлей и мороженых десертов отлично подходит бокал милкшейк из толстого стекла конусовидной формы с короткой ножкой и выпуклой подставкой, используется для подачи смузи и молочных коктейлей (иногда для подачи горячих напитков - глинтвейна, кофе и грога).
Пивные бокалы, стаканы и кружки
В этой группе широкое разнообразие, начиная от традиционных кружек и завершая высокими стильными пивными стаканами.
Чаще всего кружки для пива изготовлены из стекла, реже из керамики или фарфора. Объем варьируется от 0,5 до 1 литра. Кружки могут иметь откидную крышку и украшения на ручке или по корпусу.
Весьма популярны высокие стаканы с толстым дном и слегка сужающимися к верху краями. Вмещают до 1,5 литров пенного напитка. Встречаются реже, но также востребованы фужеры «тюльпаны» с расширением вверху. Благодаря такой форме удается дольше сохранять пену на напитке.
Об особенностях пивной посуды и формах для конкретного вида пива - читайте подробнее в специальной статье.
Для соков, воды, лимонада
Чистую, минеральную воду или сок подают в стаканах, вмещающих до 350 мл. Таким стаканом может быть "Тумблер" ("неваляшка" - стакан с внешними боковыми скосами у основания) и массивный низкий стакан олд-фэшн (или рокс).
Крюшон, лимонад, компот и газированные напитки можно подавать с высоких стаканах «Хайбол» и «Коллинз», такие фужеры наполняют полностью, оставляя до края не более 1,5 см.
Для газированной воды наилучшим образом подходят стаканы с заметным расширением в верхней части.
Бокалы для горячих напитков
Самые известные бокалы для горячих напитков
Айриш-кофе – бокальчик из жаростойкого стекла с ручкой и прочной ножкой на 200-350 мл, не только для одноименного напитка, в нем бармены также подают глинтвейн, горячий шоколад, грог.
Латте – высокий фужер с ручкой (иногда с основанием-пяткой), к котором также удобно делать напиток слоями.
Чаша для пунша - чашка с ручкой из прозрачного/жаропрочного стекла до 180 мл.
Несколько советов и правил сервировки посуды для напитков
Многообразие форм и видов бокалов и стаканов может привести к некоторой растерянности при сервировке стола.
Вот несколько основных правил и рекомендаций:
- фужеры ставят в одну линию справа от тарелки;
- в расстановке традиционно придерживаются последовательности в подаче напитков, постепенно убирая бокалы по мере подачи аперитива, основного, десертного напитка, дижестива;
- придерживайтесь единого стиля или гармонично сочетайте бокалов из разных линеек.
- высокий стакан для воды (его не убирают на протяжении всего мероприятия);
- винные бокалы и отдельно фужеры для игристого;
- рюмочки или небольшие стаканчики (стопки) для ликера, водки, коньяка.
Вам также могут быть интересны следующие материалы