Зачем и как декантировать вино
Каковы преимущества декантирования вина? Какие вина следует разливать в графин? Вот вопросы, которые каждый задает себе, открывая бутылку тщательно подобранного вина.
Аэрация или декантирование?
Аэрация вина происходит за счет того, что вино переливается из бутылки в декантер, где оно оседает. Декантирование же направлено на удаление осадка из вина, не пересушивая его и не приводя к контакту с воздухом. Поэтому этот процесс не одинаков и требует различных форм декантеров.
Какой декантер выбрать для красных и белых вин?
Декантирование зрелого красного вина
Зрелое красное вино, проведшее много лет в бутылке, должно быть доставлено дегустатору в целости и сохранности. Декантирование позволяет отделить вино от осадка. Для этого достаточно аккуратно перелить вино из бутылки в графин, используя медленные, мягкие и равномерные движения. После этого вино раскроет всю тонкость своего букета, в котором нотки свежих фруктов уступят место более развитым ароматам (вареные, сушеные фрукты и т. д.). Идеальный декантер для зрелых красных вин имеет тонкое горлышко и узкое дно, чтобы ограничить окисление. Декантировать вино следует непосредственно перед подачей, причем при той же температуре, что и температура бутылки.