Элементы
Основные правила ухода за посудой
ТЕКСТ
Советы по уходу и использованию
Как и любой предмет на кухне, нож требует правильного обращения. Чтобы лезвие долго сохраняло остроту и прочность, следуйте рекомендациям.
- Используйте специализированные ножи по назначению: фруктовые — для нарезки фруктов, филейные — для обработки мягкого мяса. Для разнообразных работ возьмите универсальный инструмент.
- Не режьте кухонным ножом на керамических и стеклянных тарелках. Для этого предназначены столовые инструменты.
- Мойте ножи сразу после использования. Избегайте длительного соприкосновения ножей с остатками пищи;
- Не используйте соду, чистящие средства, содержащие хлор или хлориды, так как они вызывают коррозию стали и «съедают» изначальный блеск;
- Не используйте для чистки абразивные средства, металлические и синтетические щетки;
- В посудомоечных машинах размещайте ножи лезвием вниз, в отдельных от другой посуды корзинах, таким образом, вы сможете избежать царапин на ножах;
- Не оставляйте ножи погруженными в воду на длительный срок, особенно, жесткой водой, которая вредно воздействует на метал;
- Сразу после мытья вытирайте ножи при помощи мягких тканей или впитывающих губок;
- Сушки в посудомоечной машине недостаточно, чтобы избежать коррозии. После того, как цикл сушки закончился, вытрите изделия тканью;
- Старайтесь не оставлять столовые приборы на долгое время в посудомоечной машине.
- Не роняйте нож — это может повредить рукоять и затупить лезвие.
- Не оставляйте нож в воде, а после каждой мойки вытирайте насухо. Частый контакт с жидкостью может привести к порче лезвия и рукоятки.
- Для хранения инструмента используйте магнитные подставки, держатели либо в подставки с пластмассовым наполнителем. Так лезвия не будут затупляться друг об друга.
Заточка ножей
Со временем лезвие может терять остроту даже при правильном использовании. Чтобы вернуть первоначальные свойства инструмента, используйте рекомендованные приспособления для заточки.
- Мусат применяют для регулярной правки режущей кромки ножей.
- Механическая точилка предназначена для повседневного использования.
- Точильные бруски из натурального или искусственного абразива подходят для тонкой и грубой заточки. Рекомендуется иметь несколько брусков для разных стадий заточки лезвия.
Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила долго и оставалась в хорошем состоянии, нужно соблюдать простые правила по уходу за ней.
ПРАВИЛА УХОДА
- Перед первым использованием посуды с антипригарным покрытием снимите с нее все стикеры, наклейки и липкие этикетки. Их с легкостью можно удалить, смочив теплой водой и аккуратно протерев мягкой стороной губки.
- Тщательно вымойте посуду в теплой воде с моющим средством, вытрите насухо. После чего, слегка смажьте поверхность маслом или жиром, это подготовит антипригарное покрытие к использованию.
- Готовьте пищу на малом или среднем огне.
- Используйте минимальное количество масла. При жарке рыбы и мяса не допускайте «дыма» от масла. Это позволит продлить жизнь сковороде, снизить количество канцерогенов в блюдах и сохранить их полезные свойства.
- В процессе готовки не оставляйте на горячей конфорке посуду с антипригарным покрытием на длительное время без внимания.
- !Не оставляйте пустую сковороду на включенной плите!
- При помешивании, во избежание царапин антипригарной поверхности, используйте только качественные деревянные, силиконовые, нейлоновые лопатки, щипцы.
- При использовании посуды с антипригарным покрытием на стеклокерамической поверхности и индукционной плите всегда поднимайте ее при перемещении по плите.
- Для изделий с нержавеющими ручками используйте прихватки или кухонные рукавицы, поскольку при длительном интенсивном нагревании нержавеющие ручки посуды могут нагреться.
- Мойте посуду только мягкими губками, моющими средствами для мытья посуды.
- Иногда на сковороде может образоваться нагар. Не переживайте. Замочите сковороду на 10-15 минут в теплой воде. Затем легкими движениями удалите нагар обычной губкой, смоченной жидким средством для мытья посуды.
ВАЖНО! Диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру конфорки индукционной либо стеклокерамической плиты. При использовании на газовой плите пламя не должно касаться стенок посуды. В этом случае ручки будут меньше нагреваться.
Не используйте посуду если пища начала пригорать, прилипать, или на покрытии появились значительные (до металла) повреждения.
Что приводит к повреждению поверхности покрытия?
Если вы решили помыть сковороду в посудомоечной машине, то пользуйтесь специально рекомендованным средством для мытья посуды с антипригарным покрытием. Необходимо использовать средства с pH не выше 6-8.
Использование неподходящих лопаток – для антипригарного покрытия не подходят металлические инструменты.
Неправильная эксплуатация – ни в коем случае нельзя резать продукты в посуде с антипригарным покрытием (сковородах, сотейниках, кастрюлях, противнях).
Уход агрессивными средствами – не следует применять жесткие щетки или абразивные средства, чтобы отмыть посуду внутри или снаружи. Используйте только теплую воду, жидкие моющие средства и мягкую губку. Не используйте металлические губки, а также моющие средства, содержащие абразивные вещества, хлор и аммиак!
Резкие перепады температуры – для получения оптимального результата рекомендуется готовить на слабом огне. Если необходимо готовить на сильном огне, то постепенно разогревайте сковороду до нужной температуры. После готовки не заливайте горячую сковороду холодной водой, остудите её до комнатной температуры. Ни в коем случае не ставьте на горячую плиту посуду с антипригарным покрытием из холодильника.
Перегрев – подавляющее большинство антипригарной посуды может безопасно использоваться до 260°C. При нагреве такой посуды до температур выше 300°C в ней начинают происходить необратимые процессы, ведущие к разрушению. Никогда не ставьте на плиту пустую посуду. Если вы хотите разогреть сковороду, перед использованием налейте в неё чуть-чуть масла.
Помните, крайне нежелательно подвергать посуду с антипригарным покрытием перегреву, он может привести к ухудшению антипригарных свойств. Готовьте еду на малом или среднем огне.
ВАЖНО! Необходимо учесть, что использование посудомоечной машины значительно снижает срок службы антипригарного покрытия.
ХРАНЕНИЕ ПОСУДЫ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Посуда с антипригарным покрытием не предназначена для хранения готовой пищи. При необходимости хранения посуды «стопкой» для защиты покрытия от царапин и потертостей пользуйтесь защитными салфетками, специальными вкладышами для хранения посуды, либо другими кухонными аксессуарами, чтобы защитить антипригарную поверхность от царапин.
Столовые приборы из нержавеющей стали с маркировкой 18/10
Столовые приборы с маркировкой 18/10 не теряют товарного вида, не впитывают посторонние запахи и безопасны для здоровья. Спокойно переносят мытье в посудомоечной машине, нужно лишь подобрать оптимальный режим (как правило, это используемый для несильно загрязненной посуды цикл мойки с укороченным временем) и правильно раскладывать вилки и ложки в корзине в соответствии с рекомендациями производителя посудомойки.
Чтобы столовые приборы дольше сохраняли изначальные свойства, необходимо правильно их хранить: несмотря на исключительную прочность нержавеющей стали, столовые приборы из нее быстро утратят свою привлекательность, если обращаться с ними небрежно.
Правила ухода за столовыми приборами из нержавеющей стали с маркировкой 18/10:
- Мыть сразу после использования, после чего насухо вытирать мягким полотенцем.
- Хранить вилки, ложки и ножи отдельно друг от друга.
- Укладывать приборы на бок, соблюдая расстояние между ними.
- Не размещать ящик со столовыми приборами с ручками из дерева, фарфора или полимеров вблизи плиты и духовки, раковины, отопительных приборов.
- При мытье вручную, нельзя использовать абразивные порошки и металлические мочалки, так как они могут поцарапать поверхность и сделать её более тусклой.
Приборы с маркировкой 18/10 категорически нельзя:
- Мыть используя моющее средство с содержанием лимонной кислоты.
- Мыть нержавеющие приборы используя средство для очистки серебра.
- Мыть серебряные и нержавеющие приборы вместе, чтобы избежать изменения цвета.
Приборы с деревянными рукоятками: правила ухода для долгой службы
Если у приборов сборные накладные ручки из дерева, пластика или другого материала, лучше мыть эти аксессуары вручную. Столовые приборы с деревянными ручками требуют деликатного обращения при мытье. Их нельзя замачивать, нельзя тереть щетками и металлическими губками. Активное механическое воздействие царапает поверхность дерева, она быстро становится неровной, в трещинах собирается грязь, бактерии. Из-за длительного воздействия влаги деревянная поверхность растрескивается, теряет свой привлекательный внешний вид, страдает гигиена. Кроме того, длительное пребывание в воде, в том числе при мытье в посудомоечной машине, приводит к тому, что клеевые соединения ручки прибора и рабочей его части теряют свою прочность, деревянная накладка может отпасть.
Уход за приборами с напылением: золотистым, золотым, серебряным, черным
Основная сложность ухода за такими коллекциями — необходимость бережного очищения участков с напылением. Декоративный металл наносится сверху и, вследствие неправильного ухода или активного мытья, может стереться.
Приборы с напылением нельзя мыть в посудомоечной машине, слишком долгое и агрессивное мытье может стереть и повредить декоративный слой.
Приборы с любым напылением нужно мыть сразу после использования, не допуская высыхания пищи. В противном случае придется использовать щетку или чистящее средство, что может повредить напыление и полировку.
Для обезжиривания столовых приборов с напылением можно использовать хозяйственное мыло, моющее средство для посуды без добавления кислоты или соды.
Подготовка и уход за посудой из чугуна.
- Вымойте изделие с горячей водой и средством для мытья посуды.
- Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и прокалите в течение 25-30 минут. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите. В результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
- После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию.
При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
- В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
- Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств, только вручную без использования посудомоечной машины.
- После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.
- Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.
Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела.
Сковородку можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать наждачную бумагу), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.
Чугунная посуда не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал. Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится.
ТЕКСТ