Основные правила ухода
Посуду из фарфора, стекла, хрусталя можно мыть в посудомоечной машине, соблюдая следующие рекомендации.
Мойка в посудомоечной машине
- Строго следуйте инструкции производителя посудомоечной машины относительно параметров настройки программ, выбора и дозировки моющего средства, ополаскивателя и соли для смягчения воды. Старайтесь использовать низкие температурные режимы и короткое время мытья.
- Убедитесь, что посуда надежно расположена в отделениях посудомоечной машины, чтобы избежать таких повреждений, как царапины, cколы. Посуда не должна плотно прилегать друг к другу. Не перегружайте посудомоечную машину, чтобы струи воды могли свободно проникать между изделиями.
- Не оставляйте загрязненную посуду, стекло, столовые приборы без ополаскивания в посудомоечной машине, если мойку вы планируете позже. Кислоты и абразивные вещества, содержащиеся в пище, могут повредить поверхность изделий.
- Откройте посудомоечную машину на 5–10 минут сразу после окончания цикла мытья, чтобы конденсат испарился и не оставил следов на посуде.
- Фарфоровые, стеклянные и хрустальные изделия с декорами из золота и платины, столовые приборы с золотым и серебряным покрытием требуют более деликатного обращения. Для того, чтобы сохранить первозданный блеск и сияние изделий с драгоценными металлами на долгий срок, их рекомендуется мыть вручную, а посудомоечную машину использовать крайне редко. При использовании посудомоечной машины для таких изделий нужен наиболее щадящий режим мойки, низкий температурный режим и деликатные моющие средства.
Ручная мойка
- Не оставляйте загрязненную посуду надолго без ополаскивания или мойки.
- Используйте теплую воду, деликатное моющее средство, мягкую ткань или губку.
- Избегайте использования агрессивных моющих средств, а также не используйте для мытья щетки с жесткой щетиной, скребки с острыми краями или металлические губки.
Сушка
- Для удаления остатков влаги после мойки используйте мягкие хлопчатобумажные полотенца без ворса или натуральную льняную ткань. При стирке кухонных полотенец не используйте ополаскиватели для белья или крахмал.
- После ручной мойки не оставляйте изделия самостоятельно высыхать, а всегда вытирайте их насухо, чтобы не оставалось известкового налета от высохших капель воды.
Хранение
- Изделия должны быть остывшими и сухими перед тем, как поместить их в шкаф для посуды.
- Не храните изделия возле источников тепла, не допускайте попадания прямых солнечных лучей на посуду, так как в обоих случаях это может привести к трещинам или другим повреждениям.
- Не располагайте фарфоровые изделия рядом с металлическими изделиями (столовые приборы, решетки для сушки и посудомойки), т.к. металл может нарушить поверхность глазури либо оставить на фарфоре сложно удаляемые следы.
- Изделия с посеребрением имеют свойство со временем темнеть. Чтобы удалить потемнения, необходимо использовать специальные средства для чистки серебра.
Использование в микроволновой печи
- Посуду из фарфора можно абсолютно безопасно использовать в микроволновой печи (за исключением изделий с декорами из металлов). Тем не менее, необходимо избегать термоударов (резких смен температуры из холодной в горячую или наоборот) — это может привести к трещинам и повреждению поверхности глазури в фарфоровых и фаянсовых изделиях.
Особенности ухода за изделиями из хрустального стекла
Мойка в посудомоечной машине
- Всегда помещайте бокалы/стаканы в верхнее отделение посудомоечной машины или специальную полку для бокалов.
- Используйте специальные программы для мытья изделий из стекла, т.к. такие программы имеют более низкую температуру и более короткий цикл.
- В процессе извлечения бокалов из посудомоечной машины придерживайте их за ножку или основание, чтобы не оставлять отпечатки на чаше.
Сушка и полировка
- Расположите бокалы/стаканы на полотенце чашей вниз, чтобы стекла вся вода.
- Для дополнительного блеска подержите изделия над паром.
- Позвольте бокалам/стаканам охладиться до того, как начнете полировать их. Используйте льняную ткань для полировки.
- Начинайте с ножки, когда вытираете изделие или полируете. При полировке бокала никогда не применяйте скручивающие движения, держась одновременно за чашу и подставку. Протирайте и полируйте каждую часть бокала по отдельности.
Хранение
- Не храните бокалы возле источников тепла или под прямыми солнечными лучами. Это может привести к образованию трещин.
Столовые приборы с маркировкой 18/10 не теряют товарного вида, не впитывают посторонние запахи и безопасны для здоровья. Спокойно переносят мытье в посудомоечной машине, нужно лишь подобрать оптимальный режим (как правило, это используемый для несильно загрязненной посуды цикл мойки с укороченным временем) и правильно раскладывать вилки и ложки в корзине в соответствии с рекомендациями производителя посудомойки.
Правила по уходу и использованию приборов из нержавеющей стали:
- Мыть сразу после использования, после чего насухо вытирать мягким полотенцем.
- Хранить вилки, ложки и ножи отдельно друг от друга.
- Укладывать приборы на бок, соблюдая расстояние между ними.
- При мытье вручную, нельзя использовать абразивные порошки и металлические мочалки, так как они могут поцарапать поверхность и сделать её более тусклой.
- Убедитесь, что не поместили в посудомоечную машину металлические изделия с ржавчиной вместе со столовыми приборами из коррозионностойкой стали, а также в том, что металлические полки устройства не подверглись коррозии.
- Если у приборов сборные накладные ручки из дерева, пластика или другого материала, лучше мыть эти аксессуары вручную. Столовые приборы с деревянными ручками требуют деликатного обращения при мытье. Их нельзя замачивать, нельзя тереть щетками и металлическими губками. Активное механическое воздействие царапает поверхность дерева, она быстро становится неровной, в трещинах собирается грязь, бактерии. Из-за длительного воздействия влаги деревянная поверхность растрескивается, теряет свой привлекательный внешний вид, страдает гигиена. Кроме того, длительное пребывание в воде, в том числе при мытье в посудомоечной машине, приводит к тому, что клеевые соединения ручки прибора и рабочей его части теряют свою прочность, деревянная накладка может отпасть.
- Хранить столовые приборы необходимо чистыми и сухими в пространстве с низким уровнем влажности, используемом только для этой цели.
Приборы с маркировкой 18/10 категорически нельзя:
- Мыть используя моющее средство с содержанием лимонной кислоты.
- Мыть используя средство для очистки серебра.
- Мыть вместе с изделиями с серебрянным или золотым покрытием, чтобы избежать изменения цвета.
Правила по уходу и использованию приборов с PVD покрытием
- Приборы с напылением нельзя мыть в посудомоечной машине, слишком долгое и агрессивное мытье может стереть и повредить декоративный слой.
- Приборы с любым напылением нужно мыть сразу после использования, не допуская высыхания пищи. В противном случае придется использовать щетку или чистящее средство, что может повредить напыление и полировку.
- Для обезжиривания столовых приборов с напылением можно использовать хозяйственное мыло, моющее средство для посуды без добавления кислоты или соды.
Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила долго и оставалась в хорошем состоянии, нужно соблюдать простые правила по уходу за ней.
Перед первым использованием:
- Перед первым использованием посуды с антипригарным покрытием снимите с нее все стикеры, наклейки и липкие этикетки. Их с легкостью можно удалить, смочив теплой водой и аккуратно протерев мягкой стороной губки.
- Тщательно вымойте посуду в теплой воде с моющим средством, вытрите насухо.
- Насыпьте немного соли в сковородку, прогрейте на минимальной температуре в течении 30 секунд и уберите с подогрева.
- Используя бумажное полотенце, нанесите тонкий слой растительного масла на всю поверхность,это подготовит антипригарное покрытие к использованию.
- Промойте теплой водой и тщательно просушите.
Использование:
- Диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру конфорки индукционной либо стеклокерамической плиты.
- Если вы используете газовую плиту, убедитесь, что огонь контактирует только с основанием сковородки.
- Используйте умеренную или низкую температуру для приготовления большинства блюд, позволяя сковородке медленно и постепенно нагреваться.
- Под воздействием высоких температур антипригарное покрытие может повредиться, что повлечет отмену гарантии.
- Никогда не позволяйте маслу или жиру дымиться. Это позволит продлить жизнь антипригарной посуде, снизить количество канцерогенов в блюдах и сохранить их полезные свойства.
- В процессе готовки не оставляйте на горячей конфорке посуду с антипригарным покрытием на длительное время без внимания.
- Никогда не оставляйте пустую сковороду на включенной плите.
- Не маринуйте и не храните сырую или приготовленную пищу в сковородке.
- Мы рекомендуем использовать силиконовые кухонные принадлежности. Также могут быть использованы деревянные или пластмассовые жаропрочные приспособления. На антипригарном покрытии нельзя пользоваться металлическими кухонными принадлежностями, ложками и венчиками.
- При использовании посуды с антипригарным покрытием на стеклокерамической поверхности и индукционной плите всегда поднимайте ее при перемещении по плите.
- Не стучите по краю антипригарной посуды кухонными принадлежностями.
- Ножи или острые инструменты не должны быть использованы для разрезания пищи на антипригарной поверхности.
- Царапины от использования металлических кухонных принадлежностей не покрываются гарантией.
- Перегрев не покрывается гарантией. Ущерб, вызванный перегревом, легко определить: антипригарное покрытие теряет цвет и во многих случаях вздувается.
- Не используйте посуду если пища начала пригорать, прилипать, или на покрытии появились значительные (до металла) повреждения.
Уход и хранение:
- Охлаждайте посуду при комнатной температуре (избегая охлаждения при помощи воды, так как это разрушает антипригарное покрытие).
- Чтобы убрать замасливание, оставьте посуду отмокать в мыльной воде на несколько часов.
- Не используйте металлические, твердые, абразивные материалы или агрессивные чистящие средства на любой поверхности посуды. Используйте только материалы и средства, предназначенные для антипригарных поверхностей.
- Посуду можно мыть в посудомоечной машине, тем не менее рекомендуется ручная мойка. Если посуду с антипригарным покрытием часто мыть в посудомоечной машине, поверхность может потускнеть.
- Храните посуду в хорошо проветриваемом месте. Если посуда хранится одна в одной, защищайте антипригарную поверхность при помощи мягкой ткани, чтобы избежать повреждения.
Чугунная посуда не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал. Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится.
Перед первым использованием:
- Вымойте изделие с горячей водой и средством для мытья посуды.
- Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и прокалите в течение 25-30 минут. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите. В результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
- После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию.
Уход и использование:
При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
- В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
- Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств, только вручную без использования посудомоечной машины.
- После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.
- Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.
Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела.
Сковородку можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать наждачную бумагу), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.
Как и любой предмет на кухне, нож требует правильного обращения. Чтобы лезвие долго сохраняло остроту и прочность, следуйте рекомендациям.
Правила по уходу и использованию
- Используйте специализированные ножи по назначению: фруктовые — для нарезки фруктов, филейные — для обработки мягкого мяса. Для разнообразных работ возьмите универсальный инструмент.
- Не режьте кухонным ножом на керамических и стеклянных тарелках. Для этого предназначены столовые инструменты.
- Мойте ножи сразу после использования. Избегайте длительного соприкосновения ножей с остатками пищи;
- Не используйте соду, чистящие средства, содержащие хлор или хлориды, так как они вызывают коррозию стали и «съедают» изначальный блеск;
- Не используйте для чистки абразивные средства, металлические и синтетические щетки;
- В посудомоечных машинах размещайте ножи лезвием вниз, в отдельных от другой посуды корзинах, таким образом, вы сможете избежать царапин на ножах;
- Не оставляйте ножи погруженными в воду на длительный срок, особенно, жесткой водой, которая вредно воздействует на метал;
- Сразу после мытья вытирайте ножи при помощи мягких тканей или впитывающих губок;
- Сушки в посудомоечной машине недостаточно, чтобы избежать коррозии. После того, как цикл сушки закончился, вытрите изделия тканью;
- Старайтесь не оставлять столовые приборы на долгое время в посудомоечной машине.
- Не роняйте нож — это может повредить рукоять и затупить лезвие.
- Не оставляйте нож в воде, а после каждой мойки вытирайте насухо. Частый контакт с жидкостью может привести к порче лезвия и рукоятки.
- Для хранения инструмента используйте магнитные подставки, держатели либо в подставки с пластмассовым наполнителем. Так лезвия не будут затупляться друг об друга.
Заточка ножей
Со временем лезвие может терять остроту даже при правильном использовании. Чтобы вернуть первоначальные свойства инструмента, используйте рекомендованные приспособления для заточки.
- Мусат применяют для регулярной правки режущей кромки ножей.
- Механическая точилка предназначена для повседневного использования.
- Точильные бруски из натурального или искусственного абразива подходят для тонкой и грубой заточки. Рекомендуется иметь несколько брусков для разных стадий заточки лезвия.
Инструкция по применению мельниц для специй Peugeot
Отличительной чертой мельниц Peugeot считается прочность зубчиков, гибкие лезвия, а также идеальное сочетание безупречного качества и современного дизайна. Благодаря своим отличным функциональным характеристикам изделие обеспечивает идеальное равномерный помол, степень которого можно самостоятельно регулировать. Аксессуар выполнен из экологически безопасных материалов, которые имеют длительный срок эксплуатации. Мелющий механизм сделан из высококачественной керамики.
Для помола специй:
- Открутите винт на крышке.
- Снимите крышку.
- Насыпьте приправу в мельницу.
- Наденьте крышку,
- Закрутите винт. Не закручивайте винт до упора, это может привести к поломке механизма!
- Вращайте крышку по часовой стрелке, тем самым приводя в действие механизм помола.
- Величина помола регулируется зажатием винта.
- Не используйте мельницу для помола крупных специй, пользуйтесь ступкой.
Инструкция по применению мельниц для соли Peugeot
В механизме мельниц Peugeot для соли используются две гофрированные пластины, разламывающие и перемалывающие до требуемого размера крупные кристаллы сухой морской соли. Этот перемалывающий механизм изготовлен из нержавеющей стали и используется во всех мельницах Peugeot для соли.
Рекомендации по использованию мельниц для соли:
- Для оптимальной работы механизма, следует использовать только сухой тип поваренной соли (белой, синей, розовой, морской, каменной, карьерной), кристаллы диаметром не более 4мм.
- Не используйте для перца и других специй.
- Не используйте для влажной морской соли и соляного цветка (Геранд, Ре, Мальтон, розовая соль и другие).
- Ни в коем случае не используйте соль мелкого помола сухую или влажную морскую соль: мелкая и влажная соль "забивает" зубцы механизма и вызывает окисление нержавеющей стали, этот механизм предназначен именно для каменной соли.
Хранение и уход:
- Мельницы должны храниться в сухом, невлажном месте.
- Избегайте прохладных и влажных мест, источников высокого поглощения влаги солью.
- Не забывайте регулярно вытирать мельницу сухой и мягкой тканью.
- Никогда не мойте в посудомоечной машине.