Как дегустировать вино и говорить о нем?
Оценка вина - это по-настоящему личный опыт, и для того, чтобы научиться дегустировать и описывать вино, необходимо овладеть несколькими основными навыками.
Пить хорошее вино — это, прежде всего, получать удовольствие от его дегустации. Довольно часто в такие моменты мы превращаемся в сомелье, описывающего цвет, ароматы или танины, выявленные в драгоценном нектаре. “Острый”, “насыщенный”, “терпкий” … Знатоки вина, как обучающиеся, так и полноценные, часто используют несколько специальных слов. Оценка вина — это в большей степени личный опыт, и для того, чтобы научиться пробовать вино на вкус и описывать его, необходимо овладеть несколькими основными приемами.
Со временем и регулярной практикой вы усовершенствуете свои чувства и вскоре преуспеете в искусстве дегустации. Как правило, этот ритуал состоит из трех этапов – наблюдение за внешним видом вина, вдыхание ароматов и дегустация вина во рту. Мы пройдем через каждый этап вместе с вами.
Подготовьтесь к дегустации заранее
Прежде чем вы начнете, вот несколько советов, как хорошо подготовиться к дегустации. Лучше всего спланировать дегустацию вина перед едой, чтобы в полной мере задействовать все свои чувства. Расположитесь в освещенном, умеренном и, желательно, без посторонних запахов месте.
Чтобы выставить бутылку вина в наилучшем свете, вы можете поместить ее в держатель для бутылок, который придаст ей изысканность и элегантность.
Учитывая, что сосуд так же важен, как и то, что находится внутри, мы бы рекомендовали использовать дегустационные бокалы в форме тюльпана. Широкое дно обеспечивает хороший контакт вина с воздухом для развития его ароматов. Более узкий, слегка удлиненный верх концентрирует букет ароматов в бокале и смягчает вкус вина во рту.
Наполните каждый бокал до самого широкого места, в идеале используйте гейзер, чтобы насытить вино кислородом и избежать появления пятен на вашей красивой белой скатерти.
Шаг 1: наблюдение за внешним видом
Первое, что нужно сделать, это изучить вино, слегка наклонив бокал перед белой поверхностью и пристально посмотреть на его цвет. На самом деле внешний вид вина может дать несколько ценных подсказок относительно его характера и качества.
Во время этого визуального осмотра следует принимать во внимание четыре основных параметра:
- Непрозрачность – визуальный характер вина. Мы можем определить непрозрачность по шкале от самой прозрачной до самой непрозрачной. Некоторые из слов, используемых для описания этого аспекта, включают: ясный, водянистый, прозрачный, жемчужный, молочный, мутный.
- Блеск – указывает на способность вина отражать свет. Мы можем сказать, что вино является светящимся, блестящим, игристым, переливающимся, тусклым или кислотным. Обычно это говорит об уровне кислотности вина. Например, очень яркий блеск обычно является признаком сильной кислотности.
- Цвет (и интенсивность) – цвет вина меняется с течением времени. В зависимости от возраста (и/или других внутренних качеств) оттенок красного вина варьируется от алого до цвета красного дерева, в то время как оттенок белого вина варьируется от желто-зеленого до янтарного. Что касается интенсивности вина, то оно может быть бледным, светлым, темным или насыщенным. Как правило, это указывает на происхождение вина (и сорт, в частности), а также на время сбора урожая винограда.
- Вязкость (также называемая слезами) – это относится к тому, как вино стекает по стенкам бокала при наклоне в одну сторону, а затем в другую. Слезы могут быть вязкими, плотными, жидкими, густыми или текучими и являются показателем гладкости вина, а также содержания в нем алкоголя и сахара.
Шаг 2: вдыхание ароматов
Обоняние вина состоит из двух частей.
“Первый вдох” относится к тому моменту, когда вы впервые нюхаете вино, не вращая бокал. Это даст вам относительно хорошее представление о состоянии вина и интенсивности аромата. На этом этапе, если вы уже в состоянии определить определенные ароматы, вино считается «открытым». Если нет, то оно считается «закрытым». Обычно первый этот шаг позволяет выявить любые потенциальные дефекты в вине, такие как налет пробки или окисление.
Для “второго вдоха” вам нужно слегка покрутить бокал, чтобы проветрить вино. Это заставит его раскрыться и высвободить все свои ароматические соединения.
На данном этапе мы можем выделить три основных ароматических семейства вина:
- первичные ароматы, которые в основном зависят от сорта, климата и терруара, в котором расположен виноградник;
- вторичные ароматы, которые возникают в результате ферментации вина (один из этапов виноделия);
- третичные ароматы, также известные как «букет», которые являются более сложными. Их можно ощутить после того, как вино аэрировалось в течение получаса. Они связаны с типом выдержки вина, с ароматами, возникающими в результате окисления или восстановления.
Шаг 3: дегустация во рту
Чтобы завершить дегустацию, все, что осталось, — это сделать глоток.
Вы можете использовать две разные техники, чтобы ощутить вкус вина во рту:
- пережевывайте вино, как если бы это была еда, не менее десяти секунд. Этот процесс смешивает вашу слюну с вином и раскрывает его текстуру.
- аэрация вина, которая включает в себя вдыхание небольшой струи воздуха для усиления ароматов вина.
- Действие – это момент, когда вы отпиваете небольшое количество вина, вдыхая поток воздуха в течение нескольких секунд, чтобы выпустить первые ароматы. Вкус может быть агрессивным, элегантным, округлым или даже пресным, в зависимости от вина.
- Середина вкуса – на этом этапе важно вращать вино во рту. Ароматы развиваются. Вы можете обратить внимание на температуру вина, его вязкость, кислотность белого вина и танины красного вина или, возможно, на его вяжущий характер. На этом этапе мы также можем оценить структуру вина.
- Послевкусие относится к тому, как развиваются вкусы во рту. Даже после того, как вы проглотили вино, оно может раскрыть свою структуру и ароматы. Именно тогда вы узнаете, «держится ли вино у вас во рту”, а это самый важный вопрос.
Полезно знать: важно вращать вино во рту, чтобы активировать различные зоны на языке и обнаружить сладкий, кислый, пикантный или горький вкус. Что касается танинов, то они в основном обнаруживаются вашими деснами.
Три фазы дегустации во рту
Шесть критериев дегустации вина во рту
- Сладость – сухая, средняя, сладкая;
- Кислотность – низкая, средняя, высокая;
- Танины (только для красного вина) – низкие, средние, высокие;
- Тело – легкое, среднетелое, полнотелое;
- Ароматы, похожие на те, что находятся на стадии обоняния;
- Финиш – короткий, средний или длинный.
Полезно знать: если бутылка вина была открыта, вы можете хранить ее от двух до восьми дней, ограничив ее окисление с помощью винного насоса. Идеально подходит для второго раунда дегустации.
Винный ключ, повелитель времени
Забавный инновационный измерительный инструмент, который позволяет вам понять, как развиваются ароматы вина, и мгновенно определить, есть ли у него потенциал для выдержки. Это также позволяет вам наслаждаться молодым вином, не дожидаясь его созревания. Однажды попробовав этот инструмент, вы никогда не вернетесь назад. Он прост в использовании – сначала попробуйте вино и запомните свои впечатления. Затем окуните ключ в ваш бокал. Каждая секунда погружения его в вино соответствует одному году выдержки. Если вино сохраняет свои качества или улучшается, его можно выдерживать и дальше. Однако, если вино теряет свои качества, его не следует больше хранить.