Барбекю: как правильно приготовить приправы?
Мы находимся в самом разгаре лета, солнце светит вовсю, а это значит, что традиционное барбекю можно приготовить на террасе, чтобы насладиться вкусными блюдами на гриле с семьей или друзьями. Перед приготовлением шашлыка из говядины, куриных крылышек, рыбного филе, свиных отбивных или даже перца, баклажанов и помидоров… возникает один вопрос. Как правильно приправлять все продукты? Немного соли и/или перца, несколько ароматических трав или специй, маринад? Сочетаний много, и каждый найдет что-то для себя. В этой статье мы познакомим вас с различными типами приправ и дадим вам несколько советов.
Добавьте немного соли и/или перца, как гурманы
Некоторым любителям барбекю нравится простота вкуса говяжьего или свиного ребрышка, тогда советуем сбрызнуть мясо небольшим количеством оливкового масла и посыпать небольшим количеством соли и перца. Сдержано, но вкусно. Возникает еще один вопрос: когда лучше всего приправить мясо солью или перцем? До, во время или после приготовления?
Для соли
- Если вы хотите, чтобы соль проникла в сердцевину вашего куска говядины и смешалась с соками, рекомендуется посолить мясо непосредственно перед приготовлением. И не беспокойтесь о том, что ваше мясо затвердеет.
- Гидрофильные свойства соли действительно приводят к выделению сока, но эта реакция протекает чрезвычайно медленно. Мясу следует дать постоять с солью в течение нескольких долгих минут, чтобы оно выделило весь свой сок.
- Если вы предпочитаете солить после приготовления, соль, как правило, остается на поверхности из-за корочки, образовавшейся вокруг вашего куска мяса.
Что касается перца
Лучше добавлять немного после приготовления, чтобы сохранить все его ароматы нетронутыми и, прежде всего, избежать резкого вкуса при нагревании до слишком высокой температуры. Вы можете быть довольно щедры на перец, так как этот усилитель вкуса поможет переваривать углеводы и жиры. Тем не менее, не переусердствуйте и с ним, так как это может ослабить желудок.
Чтобы подчеркнуть разнообразие и насыщенность аромата перца и с легкостью получить желаемый помол, ознакомьтесь с нашими элегантными и оригинальными мельницами для перца.
Приправьте зеленью или специями, чтобы пробудить аромат
Лавровый лист, базилик, петрушка, орегано, паприка… Выбор специй и других ароматических трав разнообразен, чтобы подчеркнуть вкус мяса, рыбы или овощей.
Добавьте немного тимьяна на помидоры на гриле, кинзу к свинине, укроп отлично подойдет к лососю, приготовленному на гриле, а розмарин идеально дополнит ребрышки... от всех этих приготовлений у вас может потечь слюна.
Конечно, свежие ароматические травы или специи также могут составлять соус.
Совет: приправляйте блюда специями и ароматическими травами при низкой температуре или в конце приготовления, так как они могут потерять свой вкус на сильном огне.
Окуните мясо или рыбу в маринад, чтобы придать дополнительный аромат
Перед приготовлением рыбного филе, кусочков мяса или овощей вы также можете замариновать их. Преимущество заключается не только в придании аромата вашей пище, но и в достижении более нежной или сочной текстуры.
Маринады бывают разных форм:
- жидкие или сухие,
- соленые или фруктовые и сладкие,
- кислые или сливочные.
Жидкие маринады обычно готовят на основе масла и специй, трав и/или других приправ.
Говорят, что хороший маринад для барбекю состоит из трех основных ингредиентов:
- жирный компонент: оливковое или растительное масло, которое остается стабильным при нагревании, или сливочное масло, или соевое молоко, или кокосовое молоко;
- подкисляющая жидкость, такая как лимон, вино, уксус или пиво;
- ароматические вещества: тимьян, розмарин, лавровый лист, лук, лук-шалот, гвоздика…
Вот несколько примеров комбинаций, которые хорошо сочетаются между собой:
- для свиных ребрышек или куриных голеней вы можете использовать кисло-сладкий маринад с винным уксусом, соевым соусом, маслом, медом, чесноком, имбирем и солью;
- для рыбы или креветок попробуйте маринад, приготовленный из молотого чеснока, оливкового масла, лимонного сока и петрушки;
- для красного мяса используйте маринад на основе красного вина, с нарезанным луком-шалотом и луком, перцем и небольшим количеством оливкового масла.
Полезно знать: время маринования зависит от типа пищи, которую вы готовите. Для рыбы или морепродуктов с нежной мякотью маринуйте не более 30-60 минут. Телятину, свинину или курицу можно мариновать от 2 до 8 часов. Наконец, чтобы маринад хорошо пропитал красное мясо, дайте ему мариноваться не менее половины дня, до 48 часов.
После того, как приготовление будет завершено, все, что вам нужно сделать - это расслабиться и насладиться едой в сопровождении хорошего бокала вина или бокалом пива.